segunda-feira, 31 de agosto de 2009

                                                                                              Luz contra o câncer
A aplicação de uma substância fotossensível torna-se a primeira opção no tratamento do câncer de pele. O método consiste na aplicação de um creme à base de ácido aminolevulínico. Exposta a uma luz vermelha, a camada de creme deflagra sobre a pele uma série de reações químicas que causam a morte das células cancerosas.
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Os avanços na luta contra o câncer
Dadas a segurança e a simplicidade do método, seu emprego vem sendo ampliado no Brasil. Recentemente, o Ministério da Saúde o avalizou também para o tratamento do carcinoma espinocelular em estágios iniciais. Esse tipo, somado ao basocelular, responde por 95% dos casos da doença no país.
Como atinge apenas as camadas superficiais da pele, a terapia fotodinâmica não é indicada para o tratamento do melanoma, a forma mais agressiva do câncer de pele. A novidade nesse campo vem do Centro Nacional de Pesquisas Oncológicas de Madri. Os pesquisadores descobriram uma substância capaz de desencadear a autodestruição das células de melanoma. O experimento pode abrir caminho para a criação de novos medicamentos contra a doença.

Nem toda doença tem causa psicológica.

Que o corpo e a mente estão interligados, um influenciando o outro, não há dúvida. Mas é preciso cuidado com o exagero de eleger a emoção como a causadora de todas as moléstias. A conclusão apressada atrapalha o diagnóstico correto, deixa males sem tratamento e ainda faz o paciente estressado ou ansioso se sentir culpado por adoecer
Cristina Nabuco
Perguntaram a 320 mulheres de São Paulo, Porto Alegre, Rio, Belo Horizonte e Salvador quais eram os fatores de risco para câncer de mama: 87% das pessoas com o tumor e 61% das sadias citaram o stress como vilão número 1. As participantes da pesquisa Câncer de Mama, Experiências e Percepções, realizada pela Pfizer, acreditam que não só o câncer tem origem na alma mas as doenças em geral: 76% das doentes e 68% das sadias. Das primeiras, 47% foram categóricas ao garantir que a causa do tumor delas era emocional. “É um erro de avaliação, um mito a ser destruído”, afirma o oncologista Sergio Daniel Simon, professor-adjunto da Universidade Federal de São Paulo e coordenador da pesquisa. O stress nem sequer aparece na relação de fatores de risco para câncer de mama. Trabalhos científicos apontam as questões da vida moderna: não ter filhos ou ser mãe tardiamente; amamentar pouco; primeira menstruação antes dos 11 anos; menopausa após os 50; dieta rica em gorduras; consumo excessivo de álcool; histórico familiar da doença e terapia de reposição hormonal. “Os estudos globais levam a crer que o stress não tem influência. Os que dizem o contrário trazem amostras pequenas ou falhas metodológicas”, afirma Simon. O oncologista explica que o câncer é uma doença multifatorial, fruto de complexas interações entre o DNA celular e as condições ambientais. Por isso, é improvável que as emoções, por si só, sejam capazes de iniciar a multiplicação desordenada das células – diferentemente do que ocorre nas doenças cardíacas, em que os sentimentos podem ter papel preponderante.
Assim, não se trata de negar a influência do psiquismo nos processos orgânicos. Nem de voltar à época em que o filósofo francês René Descartes (1596-1650) cravou a separação entre corpo e mente. Sabe-se hoje que ambos interagem por meio de uma intricada rede de hormônios, proteínas e neurotransmissores mediada pelo cérebro. Mas é preciso ver o peso de cada um. A pesquisa sobre o câncer alerta para o perigo de ceder ao raciocínio simplista de que toda doença tem origem emocional. “Travestida de interpretação psicanalítica, essa filosofia de almanaque nada mais é do que a versão contemporânea da prática secular de atirar no doente a culpa pela doença”, escreveu o oncologista Drauzio Varella. “Na Idade Média, a hanseníase acometia apenas os ímpios que desafiavam a ira do Senhor; no século passado, morriam de tuberculose as moçoilas desiludidas e os rapazes devassos; e, mais recentemente, adquiriam aids somente os promíscuos.” Para ele, é ridículo esquecer que a hanseníase e a tuberculose são causadas por bactérias desinteressadas no que pensam seus hospedeiros e a aids por um vírus alheio a julgamentos morais.
Transformar as emoções em bode expiatório atrasa o diagnóstico e estende o sofrimento. É corriqueiro tratar arritmia cardíaca como se fosse crise de ansiedade. Sintomas comuns aos dois quadros – falta de ar, palpitações e aperto no peito – favorecem a confusão. Junte-se o fato de que as alterações no batimento cardíaco associadas ao mal-estar nem sempre aparecem no eletrocardiograma ou holter –  é necessário um teste em que se avalia a parte elétrica por meio de um cateter introduzido na veia da perna. Levado até o coração, ele identifica o foco do problema (se houver) e o cauteriza. Como o exame é pouco solicitado – por ser invasivo, exigir  sedativo, anestesia local em hospital –, o problema persiste.  “É mais fácil culpar o doente do que aceitar nossa incapacidade de  dar o diagnóstico”, admite Eduardo Saad, coordenador do Setor de Arritmias  do Hospital Pró-Cardíaco, no Rio de Janeiro. “Com isso, o paciente carrega o rótulo de ‘portador da síndrome do pânico’ e são grandes as probabilidades de  se considerar a doença refratária, ou seja, com sintomas que não cedem, o que  requer doses mais altas de remédios.” E ainda há pacientes que ouvem do médico que  lhes falta força de vontade para se curar do mal-estar emocional.
      Afunção das Proteínas  
Cada proteína é formada por uma cadeia de aminoácidos que lhe são característicos e, por isso, pode ser classificada em completa, semicompleta ou incompleta conforme os aminoácidos que possui. Considerando-se os mais de vinte (20) aminoácidos de que necessitam os animais para produzirem suas substâncias corporais, dezoito (18) podem ser obtidos na alimentação, posto que são sintetizados pelos vegetais, e os demais podem ser produzidos a partir desses dezoito. Os alimentos de origem animal, com exceção da gelatina, contêm proteínas completas para os seres humanos (possuem todos os aminoácidos de que necessitamos); em alguns vegetais também encontramos proteínas completas, porém a maioria deles possui proteínas semicompletas (regular quantidade de aminoácidos que não podemos sintetizar (essenciais)) ou incompletas (sem ou com poucos aminoácidos essenciais).
            Os aminoácidos são ácidos graxos que anexaram nitrogênio à sua cadeia molecular na forma de amoníaco (NH3) – daí a definição de ácidos amoniacais ou aminoácidos. Esse nitrogênio incorporado pelos aminoácidos é utilizado pelo organismo também para reparar os tecidos gastos e elaborar os mecanismos de defesa orgânicos para evitar doenças ou delas se restabelecer.
            Durante o processo digestivo, as proteínas ingeridas são decompostas nas suas partículas menores, os aminoácidos, que são absorvidos e entram na corrente sangüínea, a partir da qual, além de participarem da constituição de várias outras substâncias orgânicas, as células corporais captam-nos para a constituição das proteínas próprias de nossa espécie. Apesar de conterem substâncias muito parecidas, mesmo proteínas com nomes iguais, mas de diferentes espécies animais, são diferentes.
            Além disso, é importante saber também que os animais não podem produzir aminoácidos e nem armazená-los (a não ser sob a forma de proteínas que constituem o seu organismo); e cada organismo somente consegue produzir uma determinada proteína (que lhe é característica), se todos os aminoácidos que devem constituí-la estiverem presentes. Numa refeição, se todos os aminoácidos de uma determinada proteína não estiverem presentes, mesmo que os seus demais aminoácidos constituintes sejam ingeridos, apenas após 4 horas que os outros, a síntese protéica é deficiente. Assim, se devem ingerir proteínas completas todos os dias, pois em cada refeição devem estar presentes todos os aminoácidos que entram na produção de proteínas humanas específicas.
            Algumas dietas são tão incoerentes que levam as pessoas que as fazem a um déficit protéico tão grande que elas perdem massa muscular e eficiência na defesa contra doenças. Nessa ocasião, se uma doença mais séria acometer a pessoa que faz tal dieta, as possibilidades de cura são menores do que normalmente poderiam ser. Além disso, dietas com deficiências protéicas ou com proteínas de baixa qualidade levam o organismo à deficiência de suas proteínas características e de aminoácidos importantes à sua adequada manutenção, o que gera muitas doenças, tais como anemia, hipoalbuminemia, edemas, úlceras pépticas, baixo metabolismo basal, falta de crescimento, supressão da lactação, etc. As proteínas completas garantem o desenvolvimento e a manutenção da vida; as proteínas semicompletas, só a manutenção da vida; e as proteínas incompletas não nos permitem sobreviver; assim, por esse motivo, é importante saber que as proteínas da carne, do leite, do ovo, da soja e da castanha-do-pará são proteínas completas que fornecem todos os aminoácidos necessários ao desenvolvimento e à manutenção da vida de um ser humano.