Afunção das Proteínas   
Cada proteína é formada por uma cadeia de aminoácidos que lhe são  característicos e, por isso, pode ser classificada em completa, semicompleta ou  incompleta conforme os aminoácidos que possui. Considerando-se os mais de vinte  (20) aminoácidos de que necessitam os animais para produzirem suas substâncias  corporais, dezoito (18) podem ser obtidos na alimentação, posto que são  sintetizados pelos vegetais, e os demais podem ser produzidos a partir desses  dezoito. Os alimentos de origem animal, com exceção da gelatina, contêm  proteínas completas para os seres humanos (possuem todos os aminoácidos de que  necessitamos); em alguns vegetais também encontramos proteínas completas, porém  a maioria deles possui proteínas semicompletas (regular quantidade de  aminoácidos que não podemos sintetizar (essenciais)) ou incompletas (sem ou com  poucos aminoácidos essenciais).
            Os aminoácidos são ácidos graxos que  anexaram nitrogênio à sua cadeia molecular na forma de amoníaco (NH3) – daí a  definição de ácidos amoniacais ou aminoácidos. Esse nitrogênio incorporado pelos  aminoácidos é utilizado pelo organismo também para reparar os tecidos gastos e  elaborar os mecanismos de defesa orgânicos para evitar doenças ou delas se  restabelecer.
            Durante o processo digestivo, as proteínas  ingeridas são decompostas nas suas partículas menores, os aminoácidos, que são  absorvidos e entram na corrente sangüínea, a partir da qual, além de  participarem da constituição de várias outras substâncias orgânicas, as células  corporais captam-nos para a constituição das proteínas próprias de nossa  espécie. Apesar de conterem substâncias muito parecidas, mesmo proteínas com  nomes iguais, mas de diferentes espécies animais, são diferentes.
            Além disso, é importante saber também que os  animais não podem produzir aminoácidos e nem armazená-los (a não ser sob a forma  de proteínas que constituem o seu organismo); e cada organismo somente consegue  produzir uma determinada proteína (que lhe é característica), se todos os  aminoácidos que devem constituí-la estiverem presentes. Numa refeição, se todos  os aminoácidos de uma determinada proteína não estiverem presentes, mesmo que os  seus demais aminoácidos constituintes sejam ingeridos, apenas após 4 horas que  os outros, a síntese protéica é deficiente. Assim, se devem ingerir proteínas  completas todos os dias, pois em cada refeição devem estar presentes todos os  aminoácidos que entram na produção de proteínas humanas específicas.
            Algumas dietas são tão incoerentes que levam  as pessoas que as fazem a um déficit protéico tão grande que elas perdem massa  muscular e eficiência na defesa contra doenças. Nessa ocasião, se uma doença  mais séria acometer a pessoa que faz tal dieta, as possibilidades de cura são  menores do que normalmente poderiam ser. Além disso, dietas com deficiências  protéicas ou com proteínas de baixa qualidade levam o organismo à deficiência de  suas proteínas características e de aminoácidos importantes à sua adequada  manutenção, o que gera muitas doenças, tais como anemia, hipoalbuminemia,  edemas, úlceras pépticas, baixo metabolismo basal, falta de crescimento,  supressão da lactação, etc. As proteínas completas garantem o desenvolvimento e  a manutenção da vida; as proteínas semicompletas, só a manutenção da vida; e as  proteínas incompletas não nos permitem sobreviver; assim, por esse motivo, é  importante saber que as proteínas da carne, do leite, do ovo, da soja e da  castanha-do-pará são proteínas completas que fornecem todos os aminoácidos  necessários ao desenvolvimento e à manutenção da vida de um ser humano.

 
 

Nenhum comentário:
Postar um comentário